Толщина паркетной доски

Паркет — про общие стандарты

Натуральный деревянный паркет — это всегда практично, надежно и респектабельно. Покрытие на основе паркета может состоять из паркетных досок и штучных клепок. Небольшие со строгой геометрией доски, натертые до блеска и уложенные в определенном порядке, позволяют создавать в помещении особую атмосферу тепла и уюта.

Выбирая материал, стоит помнить о том, что роль играет все, начиная от типа материала и заканчивая геометрией, размерами (толщина паркета, ширина и длина), способом сушки. Наиболее востребованы покрытия из бука, дуба и клена. Вне конкуренции дубовый паркет, зарекомендовавший себя как самый надежный и долговечный. Покрытие из бука более прихотливое, не слишком устойчиво к влаге, требует трудоемкого монтажа.

Важный момент — степень влажности материала. Речь идет не только о степени просушки, но и о способе. Лучший — паркет, просушенный вакуумным методом, а вот материал, полученный в результате воздушно-парового способа не самое правильное решение, так же, как и высушенные в природных условиях комплектующие.

Только высушенный в вакууме паркет при температуре в диапазоне от 52 до 70 градусов будет иметь идеальную поверхность без трещин, не подвержен влиянию влаги.

Виды паркета и параметры — как отличаются

Нужно понимать, что стандартные размеры паркета во многом определяются типом материала. Выделяют следующие его виды:

  • штучный;
  • щитовой;
  • паркетная доска;
  • наборной;
  • массивная доска;
  • пронто-паркет.

Штучные планки из дерева стандартно реализуются с толщиной от 40 до 70 мм, длиной от 200 до 500 мм и шириной от 14 до 22 мм. Для удобства крепления грани плашек оснащены шипами и пазами. Срок службы покрытия зависит от толщины его рабочего слоя — расстояния от лицевой поверхности до зоны шипов. Так, например, рабочий слой плашки шириной в 15 мм составляет всего 8 мм.

С тыльной стороны планки оснащены прорезями, обеспечивающими снятие внутренних напряжений на древесных волокнах, что позволяет исключить коробление покрытия. В целом такой паркет требует особого подхода к монтажу из-за трудоемкости работ.

Щитовой паркет

Щитовой паркет представляет собой многослойную плашку на основе хвойной подложки и планок из ценных пород дерева. Стандартно планки имеют показатели: 400×400 мм или 800×800 мм при ширине от 20 до 40 мм. Рабочий слой плашек — от 5 до 15 мм.

Массивные плашки с лаковым или масляным покрытием — это чаще стандартная ширина доски от 120 до 200 мм, толщина от 18 до 22 мм, длина от 2000 до 2500 мм. Так же, как и штучный паркет, доски имеют пазы и шипы для крепления. По сравнению с многослойным щитовым паркетом, массивная доска более практична и надежна в эксплуатации.

Наборной паркет представляет собой одинаковой ширины плашки из ценных пород дерева, подходящие для формирования узоров. Лицевая часть планок зафиксирована на основе из специальной бумаги, перед монтажом которою можно снять, тыльная имеет подложку.

И, наконец, не так часто используемый из-за недавнего появления на рынке пронто-паркет — это ничто иное, как скрепленные из нескольких прессованных слоев с перекрестной фиксацией доски. Конструкция фиксируется на замочных элементах шпунтового соединения. Толщина квадрата пронто-паркета составляет от 10 до 14 мм.

Для лицевого слоя используются ценные породы дерева. Его толщина не менее 4 мм. Такой материал реализуется с лаковым покрытием и без него. Он отлично справляется с перепадами температуры, влажности, достаточно практичный и долговечный. Монтировать покрытие просто и быстро.

По цветам и оттенкам паркет размеры которого определяют в зависимости от особенностей и назначения помещения делят на светлый, желтый, коричневый, красный, розовый и темный.

О параметрах паркетной доски — что учитывать

Паркетная доска — более доступный аналог натурального паркета. Устройство качественного пола на основании этого материла потребует определенного анализа его параметров. Следует понимать, что паркетная доска размеры имеет настолько разные, насколько производители считают нужным разнообразить ассортимент продукции. И пусть отличия между основными параметрами небольшие, они есть и их нужно учитывать.

Итак, геометрия материала подразумевает, что длина паркетной доски должна колебаться в диапазоне от 1,8 до 2,5 см, при толщине от 0,7 до 2,5 см и ширине от 13 до 20 см. Выбирать плашки подходящих размеров нужно из учета конструкции пола, а также требований к долговечности покрытия.

На срок службы и практичность паркетного пола в наибольшей степени влияет толщина доски. Исходя из этого, выделяют следующие ее варианты:

  • 0,7 см;
  • 1 см;
  • 1,3-1,5 см;
  • 2 см;
  • 2,2 см;
  • 2,5 см.

Доска с толщиной 0,7 см наиболее тонкая, с лицевым слоем из шпона, не предназначенная для циклевки, подходит для помещений, где нет возможности увеличивать высоту пола. Доска с толщиной в 1 см имеет небольшой рабочий слой, поэтому может срезаться в процессе отделки до 2,5 мм.

Доски с толщиной от 1,3 до 1,5 см — лучший вариант для монтажа теплого пола. Двухсантиметровые плашки с рабочим слоем в 6 мм отличаются особенной прочностью, подходят для монтажа пола в помещениях общественного назначения. Наиболее значимая — толщина 20 мм и выше.

Доска с такими параметрами обладает самым высоким уровнем сопротивляемости нагрузкам, идеально подходит для устройства пола в аэропортах, офисах, торговых центрах.

В заключение о том, насколько удобна длинная паркетная доска и почему ее следует предпочесть короткой. Длина плашки напрямую связана с энергией шага. Чем длиннее доска, тем тише шаг и меньше вибрация. Кроме того, по истечению определённого времени такая доска будет меньше скрипеть. Доска с длиной до 1,8 м, а особенно трехполосная не только выглядит не эстетично, но и не практична. В ходе использования возможно расхождение швов и общая деформация покрытия.

Если паркетная доска настилается бесклеевым способом, то по технологии между основанием и финишной отделкой должен быть промежуточный слой в виде специальной подложки. Какую лучше выбрать для деревянного и бетонного чернового пола? Давайте разберемся.

Назначение подложечного материала

Покупая паркетную доску любого производителя, обратите внимание на информационный вкладыш. На нем напечатана инструкция по укладке и эксплуатации напольного покрытия. Среди прочего указано, что между черновым полом и отделочным материалом должен лежать подстилающий слой – подложка. Это тонкослойный нетканый материал, выпускаемый в виде рулонов или матов. В случае с паркетной доской ее функции:

  1. Обеспечение плотного прилегания отделки к основанию. Наличие воздушных зазоров ведет к усушке напольного материала, появлению скрипов и щелей.
  2. Нивелирование мелких неровностей чернового пола. По СНиП 3.04.01-87/СП 71.13330.2011 допускаются перепады в 2 мм на каждые 2 метра. В данном случае подложка предотвращает повреждение замков.
  3. Паро- и теплоизоляция. Синтетический материал неплохо защищает покрытие из древесины от остаточной влаги стяжки, уменьшает коэффициент теплопроводности напольного «пирога».
  4. Демпфирование. Любой подстилающий материал частично гасит механические вибрации, способствуя тем самым снижению уровня бытового шума.

Оптимальная толщина подложки под паркетную доску – 1-3 мм. Использовать подстилающий слой большего сечения нельзя, так как это приведет к появлению зазоров между дощечками, а также быстрому разрушению замковых соединений.

Толщина подложки под паркетную доску.

Разновидности подложки

Выбирая напольный материал, одновременно постарайтесь определиться с покупкой комплектующих. Так, для чернового пола из бетона подходит абсолютно любая из представленных на рынке промежуточных материалов.

В отличие от стяжки, деревянному основанию нужен особенный подход, ведь его можно условно назвать «дышащим». Запирание древесины под паронепроницаемой пленкой чревато появлением в будущем гнили, плесени и других неприятных «сюрпризов».

Рассмотрим все виды подложек, имеющиеся на рынке.

Вспененный полиэтилен (НПЭ, Изолон)

Самый недорогой и распространенный подстилающий материал производится из синтетического эластомера. Формы выпуска — рулоны шириной 50-150 см, длиной 20-50 пог. м. В толщине 1-3 мм предназначен для настила под финишную напольную отделку, а продукт сечением 4-10 мм используется как утеплитель или демпфер.

Выпускают в нескольких вариантах:

  • НПЭ — несшитый полиэтилен стандартный;
  • НПЭ-Ф – изолон, кашированный фольгой с одной или двух сторон. Хороший теплоизолятор, поэтому нежелательно использовать в сочетании с системой подогрева пола.
  • НПЭ-П – «вспененка», сваренная с плотной полиэтиленовой пленкой толщиной от 0,3 мм, шириной на 30-40 см больше основного пласта. Выступающие полосы служат для создания нахлеста, некоторые производители даже добавляют клеевой слой для облегчения работ.

Не путайте полиэтилен с полипропиленом или полиуретаном. Это разные классы полимеров, к тому же для производства подложки используется только НПЭ.

Плюсы изолона:

  • Абсолютная водо- и биостойкость;
  • Инертность к большинству агрессивных химических соединений (включая цементное молочко и т.п.);
  • Простой монтаж;
  • Низкая цена – от 14 руб./м2 и выше.

Некоторые специалисты предвзято относятся к вспененному полиэтилену из-за того, что со временем он проседает и перестает выполнять демпфирующие функции. Однако то же можно сказать обо всех разновидностях подложки. К тому же такие производители как Tarkett и QuickStep выпускают этот материал под своим брендом. Более того – рекомендуют использовать в комплекте со своей продукцией. Не желательно применение под деревянное покрытие.

Экструдированный пенополистирол (XPS, ЭППС)

В результате экструзии под высоким давлением вспененного полистиролового сырья получается плотный по структуре материал, используемый как в качестве подложки, так и теплоизолятора.

Формы выпуска:

  • Плиты шириной 0,6, 1 и 1,2 м, длиной до 3 м и толщиной от 1 до 12 мм.
  • «Гармошка» шириной до 1 м и длиной до 25 м.
  • «Гармошка» фольгированная, с интегрированной пароизоляционной мембранной тканью, а также перфорированная. Последний вариант предназначен для систем «теплые полы».
  • Рулоны стандартные и фольгированные габаритами 1х30 м и др.

Почти все производители выпускают ЭППС в качестве аксессуара к паркетной доске. Материал отличается:

  • нулевой паро- и водопроницаемостью,
  • высокой теплоемкостью, шумоподавлением и прочностью на сжатие;
  • простотой монтажа.

Из недостатков отметим высокую цену – от 120 руб./м2. Нежелательно ЭППС использовать на деревянном основании.

Хвойные маты

Отличия ламината и паркета в том, что у первого нижним слоем выступает влагостойкая специальная бумага, а у второго – пласт срощенной древесины хвойных пород. Поэтому самой оптимальной подложкой выступает та, у которой коэффициент паропроницаемости равен показателю напольного покрытия, то есть хвойная. Представляет собой маты, спрессованные из волокон технической древесины (сосны, ели). Размеры плит:

  • Длина – до 270 см;
  • Ширина – до 120 см;
  • Толщина – до 25 мм.

Хвойная подложка используется на любом типе оснований. Для минеральных черновых полов комплектуется пароизоляционными мембранами или гидроизоляционными пленками. В преимуществах:

  • Низкий коэффициент теплопроводности;
  • Высокий показатель звукорассеивания и прочности на сжатие;
  • Стабильность и эластичность;
  • Допустимая толщина для формирования «плавающих» полов – 1-4 мм.

Минусы подложки:

  • Сложный монтаж: плиты укладываются по диагонали, из-за этого расход материала увеличен;
  • Возможно появление жучков или грибков, а также развитие аллергии;
  • Высокая цена – от 160 руб./м2.

Строительный картон

В России редко используется в качестве подстилающего слоя плотная бумага, но шведы и финны уже много лет на системы подогрева пола под паркетную доску рекомендуют настилать именно пропитанный влагоотталкивающими растворами строительный картон. К примеру, концерн Kahrs даже выпускает его под своим брендом.

Картонная подложка отличается:

  • плотной структурой,
  • высокой степенью сопротивления к разрыву,
  • паропроницаемостью,
  • небольшим звукокорассеивающим эффектом.

Производится рулонами 1х15 м, монтаж стандартный, встык. Нежелательно использовать в помещениях с периодическим повышением уровня влажности (кухня, балконы). Стоимость – от 170 руб./м2.

Пробка

Под паркетную доску часто используется еще один вид постилающего материала — прессованный пробковый агломерат рулонный или листовой. Получается в результате прессования гранулированной коры дуба и термореактивных синтетических смол.

Подложка из пробки характеризуется упругостью, низким коэффициентом теплопроводности, частичным эффектом шуморассеивания. Из недостатков отметим частичную водопроницаемость, неустойчивость к разложению, возможно развитие плесени, грибков на поверхности из-за сырости. Поэтому обязательный компонент при использовании – гидроизолирующая пленка на основании.

Цена агломерата начинается от 200 руб./м2.

Для придания материалу звукоизолирующих, диэлектрических и некоторых других свойств выпускается:

  • Резиново-пробковая рулонная подложка, которая формируется из смеси гранулированной коры и синтетической резины. Антистатический материал с неплохими демпфирующими свойствами.
  • Битумно-пробковый подстилающий слой в листах и рулонах. Изготавливается из пропитанного битумом картона, обсыпанного гранулятом. Подкладка устойчива к высоким деформационным нагрузкам, включая статические.

Комбинированная подложка


Подкладочный материал в рулонах, состоящий из двух слоев плотной полиэтиленовой пленки и полистиролового наполнителя, получил название Tuplex. Термин закрепился и стал нарицательным, поэтому под этим наименованием выпускают подложку и российские, и европейские производители.

Туплекс рекомендуется для паркетной доски толщиной от 13 мм. Обладает шумо- и термоизолирующими свойствами. Качественный материал достаточно стабилен, слабо проминается, может использоваться в сочетании с системой «теплые полы». В противовес маркетинговым заявлениям, эта подложка не обладает способностью выводить пары за пределы настеленного покрытия, основное ее достоинство – амортизационные характеристики.

Туплекс выпускается рулонами длиной до 33 погонных метров. Стоимость — от 140 руб./м2.

Подложка под паркетную доску: какая лучше

Непрофессионалу трудно разобраться в том разнообразии товаров, аксессуаров и комплектующих, что предлагают строительные магазины. Да и продавцы частенько противоречат друг другу. Как же разобраться?

Для начала ознакомьтесь с информацией, представленной на сайтах заводов-изготовителей паркетной доски. Большинство рекомендуют применять вспененный полиэтилен или ЭППС.

Второй параметр выбора – производитель подложки. Материал неизвестного происхождения вряд ли порадует высоким качеством, хорошей плотностью и отсутствием сильного химического запаха.

Третий критерий – учет специальных требований. К примеру, для бетонного пола с высокой остаточной влажностью идеальным вариантом выступает НПЭ-П с клеевым слоем, который гарантирует абсолютную гидроизоляцию основания. На систему напольного подогрева лучше стелить специальные перфорированные подкладки или теплопроводящий строительный картон.

И последнее – срок службы. Самым долговечным считается экструзия. Полиэтилен прослужит тот же срок, но не факт, что в изначальной толщине (проминается).

Как поведет себя каждый из вышеперечисленных материалов на практике, зависит во многом от условий эксплуатаций. Чтобы надолго забыть о повторном ремонте, выбирайте качественные отделочные материалы.

Совет! Если вам нужны мастера по ремонту, есть очень удобный сервис по их подбору. Просто отправьте в форме ниже подробное описание работ которые нужно выполнить и к вам на почту придут предложения с ценами от строительных бригад и фирм. Вы сможете посмотреть отзывы о каждой из них и фотографии с примерами работ. Это БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает. Хорошая реклама Самое читаемое

Записи созданы 1177

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх