Духовой шкаф электрический отдельностоящий

Выбираем газовый духовой шкаф

С каждым годом все больше покупателей выбирают комплекты независимой встраиваемой кухонной техники вместо классической плиты. Дело в том, что в таком случае духовой шкаф может покинуть свое традиционное место под варочной панелью и расположиться в произвольном месте на кухне. Например, он может быть установлен под столешницей, над ней или в отдельный шкаф. В последнее время особой популярностью пользуется встройка духовых шкафов на уровне груди, что на практике оказывается очень удобно. Не нужно постоянно нагибаться во время готовки, чтобы доставать или ставить что-то в духовку.

Если говорить о достоинствах газовых духовых шкафов, то стоит выделить:

  • экономичность, ведь газ значительно дешевле электричества;
  • простота управления;
  • наличие необходимого набора функций;
  • вкус блюд, максимально приближенный к блюдам, приготовленным на углях;
  • возможность использования даже при слабой электропроводке;
  • простота конструкции и легкость в обслуживании.

Но давайте, разберемся по каким параметрам нужно выбрать независимый духовой шкаф.

Габариты и рабочий объём

При выборе духового шкафа важно обратить внимание на его габариты, особенно если кухня небольшого размера. В таком случае даже экономия 10–15 сантиметров может сыграть важную роль. При выборе размера необходимо исходить из численного состава семьи, вкусовых пристрастий и частоты готовки:

  • 45 см – узкие духовки. Они отлично впишутся в маленькие кухни и позволяют готовить на семью из 2-3 человек. Но запекать большие блюда в них нельзя.
  • 59-60 см – классическая ширина. Такие духовки подходят для средних и больших кухонь. Они вместительны, универсальны и подходят для готовки на семью из 5-6 человек;
  • 90 см – широкие духовки. Их стоит выбирать, если вы любите готовить и делаете это часто и в больших объемах.

Если ориентироваться на объем рабочей камеры, то:

  • у узкого духового шкафа он 37–45 литров;
  • у классического 56 — 74 литров;
  • у широкого 74 и более литров.

Чем больше объем рабочей зоны, тем больше шансов, что в духовку поместиться большой продукт, например, баранья нога. Если же готовка носит разовый характер, то не стоит гнаться за объемами и можно смело выбирать модели от 56 до 60 литров.

Системы управления

В продаже встречаются духовые шкафы с различными типами управления:

  • механическим;
  • электронным.

Первая чаще всего бывает на бюджетных моделях. Её преимущество – простота управления. Чаще всего она реализована в виде двух или трех поворотных регуляторов на передней панели над дверцей. Они позволяют выставлять:

  • температуру;
  • режим нагрева;
  • таймер.

В духовых шкафах с механическим управлением не бывает автоматических программ, но есть несколько режимов нагрева (классический и конвекционный).
По своей конструкции поворотные регуляторы могут быть:

  • обычными;
  • утопленными в корпус.

Второй вариант удобнее – за такими ручками проще ухаживать, а также исключена возможность случайного включения.
Духовки с электронным управлением имеют на специальной панели кнопки или целые сенсорные поля. Как правило, на них есть и удобный дисплей, на котором высвечивается информация о процессе готовки:

  • температура;
  • выбранные режимы;
  • время готовки;
  • тип продукта (при наличии функции).

Некоторые, более дорогие модели, имеют возможность перелистывать страницы меню, как в планшете или на смартфоне.

Несомненно, модели с электронной системой управления удобнее, а также они позволяют более точно настраивать духовые шкафы. Кроме этого в них:

  • выставляются автоматические программы;
  • можно контролировать температуру в рабочей камере.

Но такие системы, как и любая другая электроника, могут выходить из строя, а их ремонт может «влететь в копеечку».
Встречаются и духовые шкафы с комбинированным управлением: поворотные регуляторы для установки температуры и режима работы, а таймер отключения и часы с текущим временем – электронные.

Функциональность

Современные газовые духовые шкафы по своей функциональности мало уступают электрическим. Единственное отличие – в них нет автопрограмм для приготовления различных блюд, но при этом они могут стать отличными помощниками в кулинарной деятельности.
В газовых духовках все чаще встречается функция конвекции.

Это вентилятор, который равномерно распределяет горячий воздух от основной горелки по рабочей камере. Для того, чтобы пламя случайно не погасло, в духовках с конвекцией используются полые горелки: горение газа происходит в специальных полостях, которые защищают пламя от потоков воздуха, способных погасить его. В качестве дополнительной меры используется автоматический электроподжиг, который срабатывает в случае, если огонь все же гаснет.
Внимания заслуживают и духовки с грилем — в таком случае есть дополнительная горелка сверху. Это позволяет добиться эффекта, схожего с приготовлением на углях, что существенно улучшает вкусовые качества блюд. Важно выбирать духовки с функцией «газ-контроль». Они безопаснее, ведь при случайном угасании пламени автоматически выключается подача газа к горелке. Это исключает риск отравления газом и другие опасные последствия при его поступлении в помещение.

Очистка духовки

За вкусные и ароматные блюда из духовки приходится расплачиваться – её необходимо регулярно очищать. В бюджетных моделях делать это придется традиционным способом, вооружившись губкой и моющим средством. Лучше проводить чистку после каждой готовки – это существенно облегчает уход за духовкой.

Но производители делают все возможное для облегчения этого процесса. Например, в более дорогих системах реализована каталитическая система очистки. Внутри рабочей камеры стенки и лопасти вентилятора покрыты эмалью с катализатором, который размягчает и постепенно разрушает отложения жира непосредственно в процессе приготовления пищи. После окончания готовки достаточно протереть духовой шкаф изнутри влажной тканью, на которую соберутся все загрязнения. Рекомендуется выполнять эту процедуру каждый раз после готовки, ведь в противном случае при наслоении загрязнений значительно ухудшаются каталитические свойства эмали. Есть у такого способа и недостаток — через 5-7 лет эффективность очистки несколько снижается. Но у многих моделей духовых шкафов предусмотрена замена внутренних панелей с каталитической эмалью на новые.

Ценовой вопрос

Цена – одна из важнейших характеристик любой бытовой техники. Итак, потратив:

  • от 19200 до 25000 рублей вы получите самые простые газовые духовки с базовым набором функций и простым дизайном.
  • от 25000 до 30000 рублей вы сможете купить практичные и надежные газовые духовые шкафы с грилем, газ-контролем и традиционной очисткой.
  • от 30000 до 40000 рублей получите газовые духовые шкафы от ведущих производителей с грилем, газ-контролем, традиционной очисткой, дверцей с 3-4 стеклами.
  • более 40000 рублей вы сможете купить современные газовые духовые шкафы с полным набором функций, таких как: автоподжиг, газ-контроль, электронное управление, каталитическая очистка и телескопические направляющие.

Готовьте с удовольствием! 16 февраля 2017 г. 17:06 10882 0

Современная кухня – это в первую очередь помещение, в котором есть вся необходимая бытовая техника, а уже потом красивая мебель и ремонт. Одним из важных элементов является духовой шкаф, при выборе которого надо знать, какие есть его виды и их возможности, преимущества и недостатки разных устройств и правила их выбора.

Виды духовых шкафов

Существует отличие духовок по способу нагрева, они могут быть газовыми и электрическими. Некоторые люди выбирают газовые модели только потому, что у них дома есть газ, но это не всегда оправдано. Даже если в доме есть газ, многие специалисты рекомендуют приобретать электрический духовой шкаф, а почему это происходит, попробуем разобраться. Учтите, что среди всех представленных моделей, около 90% составляют электрические духовки.

Если говорить о газовой духовке, то ее основной недостаток в неравномерности нагрева. Если вы все же решили приобретать такую модель, то надо брать ту, в которой есть вентилятор, это поможет решить проблему неравномерного нагрева.

Электрический духовой шкаф обладает большим выбором различных опций, которые расширяют возможности такого оборудования. Это наиболее распространенный вариант, так как не везде есть природный газ. Электрическая духовка обеспечивает стабильную и точную температуру, которая может регулироваться в переделах 5 градусов. Наличие большого количества разнообразных функций, делает это устройство незаменимым на современной кухне.

Большинство современных кухонных плит имеют газовую варочную поверхность и электрический духовой шкаф и это оптимальное решение.

Какие есть электрические духовые шкафы:
  • Зависимые. В этом случае, варочная панель и духовка не только находятся в одном корпусе, но и управляются с одной панели, что создает определенные неудобства во время их использования.
  • Независимые. У такой духовки есть отдельная панель управления, и она может быть встраиваемой или устанавливаться отдельно. Более комфортно пользоваться таким оборудованием, когда оно установлено на высоте, тогда во время приготовления еды не надо наклоняться и удобно наблюдать за тем, как готовится пища.

При создании встраиваемых моделей, обычно, оформляется только ее передняя панель, так как ссади и сбоку они не видны.

Во время приготовления пищи важен не только сам процесс, большое значение имеет очистка аппарата.

Существует отличие духовок по виду очистки:
  • Традиционная система очистки. В этом случае все выполняется вручную при помощи губки и бытовых химических средств. Хотя это и не очень удобно, но такой духовой шкаф имеет невысокую стоимость. Среди современных моделей, такой вид очистки практически не встречается.
  • Гидролизная. Процесс очистки происходит при температуре 50-90 градусов, поэтому тратится немного энергии. Хотя сам процесс очистки происходит автоматически, но закончить его все равно придется при помощи губки.
  • Каталитическая. В таких моделях используют особую эмаль, в составе которой есть катализатор, благодаря чему жир окисляется. Процесс очистки происходит во время приготовления пищи, поэтому дополнительно ничего делать не надо, но со временем эффективность каталитических панелей снижается и их периодически придется менять.
  • Пиролитическая. Этот метод самоочистки основан на сжигании органических остатков. Процесс происходит при температуре 450-500 градусов. Он самый эффективный, но потребляет много энергии и необходима соответствующая электропроводка.

По типу управления, электрический духовой шкаф может иметь механическую, сенсорную или комбинированную панель. Самым надежным является механический способ управления, сенсорная панель работает от легкого касания к ней, а комбинированная объединяет два этих варианта.

Как устроен электрический духовой шкаф

В обычном духом шкафу даже старой модели существует более одного нагревательного элемента, что обеспечивает более равномерный нагрев. Но учтите, что даже наличие двух и более нагревательных элементов, не обеспечивает равномерное пропекание приготовленных продуктов.

В духовке очень плохо обеспечивается естественная конвекция. В зависимости от ширины противня, когда по бокам не остается просвета – горячий воздух с нижней части не проходит наверх, поэтому продукты снизу пригорают, а сверху недопекаются.

Для исправления такого недостатка, существует режим принудительной конвекции. В этом случае оптимальное движение горячего воздуха обеспечивается за счет работы вентилятора. Создается вихрь горячего воздуха, благодаря которому продукты равноименно пропекаются.

Наличие режима конвекции позволяет равномерно пропекать большие куски мяса, при малом нагреве можно сушить травы или хлеб и другие продукты. Может быть установлен обычный вентилятор, но большая эффективность будет, когда у него есть функция дополнительного нагрева и влажной конвекции.

Принцип работы духового шкафа

Температура внутри электрической духовки вырабатывается при помощи ТЭНов. Для регулировки температуры нагревания есть панель управления, при помощи которой проводятся все регулировки. Практически каждая электрическая духовка имеет не только возможность выставлять необходимую температуру, но и таймер.

Благодаря наличию конвекции, нет необходимости переворачивать продукты, так как их пропекание происходит равномерно. Любая современная духовка имеет гриль — в этом случае работают несколько нагревательных элементов и на разных режимах работы, запекание продуктов происходит равномерно.

В современных электрических духовках, которые называются мультифункциональными, есть 4 нагревательных элемента: сверху, снизу, сзади и сбоку. Благодаря наличию вентилятора, обеспечивается равномерное распределение температуры, и продукты хорошо пропекаются.

Как выбрать духовой шкаф

Для того чтобы правильно выбрать электрическую духовку, надо обращать внимание на наличие в ней определенного набора функций:

  • Конвекция. Возможность циркуляции горячего воздуха. Наличие вентилятора позволяет равномерно нагревать внутренний объем духовки. Кроме этого, должна быть возможность включения нижнего или верхнего нагревательного элемента. Может быть функция размораживания, приготовления различных блюд.
  • Таймер и датчик температуры. Во многих современных моделях есть температурный щуп, который вводится в продукт и позволяет контролировать его температуру. Наличие таймера с будильником, позволяет оповещать об окончании приготовления блюда.
  • Безопасность. Дверца духовки должна минимально нагреваться. Это обеспечивается за счет установки двойного стеклопакета. Может быть принудительное охлаждение дверцы – обеспечивается безопасность человека и сохраняется мебель, в которую встроено такое оборудование. Удобно наличие блокировки от детей. Кроме этого удобно, когда есть телескопические направляющие, по которым при открывании дверцы выдвигается противень.
  • Простота обслуживания. Если поверхность покрыта специальной эмалью – это избавит от борьбы с загрязнениями.
  • Дополнительные функции. Наличие вертела позволяет равномерно готовить рыбу и мясо. Гриль предназначен для приготовления габаритных кусков мяса или птицы. Функция СВЧ значительно расширяет возможности электрической духовки. Возможность программирования, позволяет такому оборудованию работать в автоматическом режиме.

При выборе духовки надо учитывать, какие ее функции являются важными, а какие нет, так как чем их будет больше, тем выше стоимость такого оборудования.

Преимущества и недостатки

При выборе электрической духовки, надо учитывать ее следующие преимущества:

  • Более точный контроль за температурой нагрева, обычно погрешность составляет 5 градусов.
  • Такое оборудование более безопасное и экологичное.
  • Равномерный нагрев, за счет чего блюда хорошо пропекаются.
  • Наличие большого количества функций и программ для приготовления различных блюд.
  • Возможность установки как механического, так и сенсорного управления, что значительно упрощает процесс использования такого оборудования.
  • Это наиболее распространенные и популярные модели.

Главным недостатком, который имеет электрическая духовка, является то, что она будет дороже стоить, чем аналогичное газовое оборудование. Если говорить о том, что выгоднее, то учтите, на газу готовить дешевле. Кроме этого, как недостаток стоит отметить необходимость проведения отдельной линии питания.

Интересные особенности электрических духовок

В некоторых моделях, для определенных рецептов даже не надо взвешивать продукты. Достаточно их поместить в духовой шкаф и оборудование самостоятельно определит оптимальный режим приготовления. Может быть режим низкотемпературного приготовления, когда все процессы происходят при температуре до 100 градусов. Специалисты считают, такую температуру наиболее щадящим режимом для приготовления мяса и рыбы.

Удобно, когда духовка оснащена стеклом-хамелеоном. Если смотреть на него издалека, то оно будет черным и непрозрачным. Когда же во время приготовления пищи зажигается внутренняя подсветка, оно становится полностью прозрачным. Хорошо, когда кроме верхнего освещения еще есть и боковое, так вы сможете лучше увидеть приготовленный продукт.

Тип нагрева

Различаются духовые шкафы и по типу нагрева, а их всего два: электрический и газовый.

Духовые шкафы с электрическим типом нагрева

Такой вид устройств отличается возможностью установки необходимой температуры с погрешностью в 5 С˚. Кроме того электрические духовки способны поддерживать рабочий температурный режим от 35 до 300 градусов. Отсюда определяется и основной недостаток подобных устройств – их чрезмерное энергопотребление.

Электрические духовые шкафы зачастую могут быть выполнены в 2 вариантах: многофункциональные и статические устройства.

Многофункциональные духовые шкафы

Многофункциональные духовки представляют собой устройства с т.н. конвекцией. Такие устройства оснащены большим количеством ТЭНов, как правило, от 2 до 4 шт., а также турбиной или вентилятором на задней части шкафа. Это дает возможность хозяйке готовить пищу одновременно на нескольких уровнях, благодаря вентилятору или турбине происходит усиленная конвекция горячего воздуха по всему периметру духовки. Духовые конвекционные шкафы имеют большое количество режимов для приготовления разнообразных блюд.

Статические духовые шкафы

Подобные духовые шкафы зачастую оснащены несколькими нагревательными элементами, которые расположены сверху и снизу. В зависимости от выбранного режима, можно использовать либо верхний, либо нижний ТЭН, или же комбинация гриля и нижнего нагревательного элемента. Наиболее часто именно такой вид конструкции духовки является наиболее востребованным.

Существуют также шкафы, которые оснащены нагревательными элементами кольцевой формы. Данные элементы расположены на задней панели духовки, что является достаточно эффективным вариантом, поскольку позволяет вентилятору перемещать горячий воздух через кольцо и распределять его по всему объему.

Духовые шкафы с газовым типом нагрева

Газовые духовые шкафы — это более экономично выгодный вариант по сравнению с электрическими духовками. Однако они нисколько не уступают по своей практичности и функциональности предыдущим.

Зачастую производители газовых духовок предлагают наиболее распространенный вариант устройств, оснащенных нагревательным элементом (верхним или нижним). Кроме того в подобном варианте духового шкафа абсолютно отсутствует вентилятор (да он здесь, собственно говоря и не нужен).

В более дорогостоящих моделях может присутствовать функция дополнительной циркуляции воздуха для более эффективного и равномерного приготовления пищи.

Варианты очистки духовых шкафов

Естественно, что после процесса приготовления пищи внутренняя рабочая поверхность духовки загрязняется и нуждается в своевременной очистке. В духовых шкафах применяется два варианта очистки: каталитическая и пиролитическая.

Каталитическая очистка

Каталитическая очистка является самым распространенным способом. Поверхность пластин шкафа пористая, и зачастую в этих порах скапливаются различные отложения и грязь. Необходимо просто на некоторое время оставить духовку включенной, чтобы все отложения выгорели. Однако такие духовки очень недолговечны – их хватает в среднем на 5 лет. Но по мере необходимости они могут быть заменены в сервисном центре.

Пиролитическая очистка

Существует другой способ очистить шкаф – эффект пиролиза. Работает по принципу каталитической очистки, но в данном случае температура разогрева составляет 500 градусов и отложения на поверхности также выгорают, превращаясь в пепел. После очистки внутреннюю поверхность стенок шкафа необходимо аккуратно протереть салфеткой. Соответственно и стоимость таких шкафов окажется более высокой.

Существуют и другие различные способы очистки от загрязнений. В некоторых шкафах применяется жаропрочное эмалевое покрытие. Достаточно просто налить в противень воды и включить духовку. Вода станет испаряться и очистит поверхность.

Функциональные возможности

Для приготовления разнообразных блюд духовые шкафы поддерживают множество важных и нужных функций. Для того чтобы купить духовой шкаф максимально функциональный, определитесь с набором основных функций.

Функция быстрой разморозки. Данная функция позволяет быстро разморозить необходимые продукты в ускоренном режиме. Этого можно добиться, одновременно включив все элементы. Если необходимая температура в шкафу будет достигнута, режим отключится автоматически и перейдет в изначально заданную программу.

Функция гриль. Благодаря функции гриль вы легко и быстро сможете приготовить любимые блюда с замечательной и хрустящей корочкой.

Таймер. Функция отсчета времени приготовления является основой практически в любой современной кухонной технике, даже в газовой плите, духовой шкаф не является исключением. Таймер позволяет выставлять заданное время, необходимое для приготовления нужного блюда.

Функция обдува холодным воздухом. Такая функция позволяет обеспечить полную безопасность использования духовки во время приготовления блюд. Холодный воздух выходит через специальные отверстия, находящиеся в боковых стенках шкафа, охлаждая рядом стоящие предметы.

При выборе духового шкафа обязательно поинтересуйтесь у продавца относительно наличия всех необходимых документов: паспорта на устройство, гарантийного талона и прочее.


Мы надеемся, что информация относительно того, как выбрать духовой шкаф, поможет вам в вашем непростом выборе. Делайте покупки легко и с удовольствием!

Записи созданы 1177

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх