Блоки из ракушечника

Дом из ракушечника: особенности строительства, плюсы и минусы материала

Экология потребления.Усадьба: Ракушняк — полностью натуральный материал, сформированный природой, добывающийся в карьерах. Какие плюсы и минусы у домов из ракушечника?

Подавляющее большинство строительных материалов человек сделал сам. Например, кирпич или керамоблок из глины — формовка и обжиг. А вот ракушечник, ракушняк — полностью натуральный материал, сформированный природой, добывающийся в карьерах. Какие плюсы и минусы у домов из ракушечника?

Что такое ракушечник? Это порода из раковин моллюсков, которые обитали очень давно в древних морях. Раковины скапливались на дне, моря мельчали, панцири моллюсков из известняка со временем крошились, ломались, спрессовывались под собственным весом в прочный камень, оказывались на суше… Процесс был долгим, природным, но в итоге человечество получило строительный материал, который достаточно разрезать на блоки необходимого размера, чтобы активно использовать. Ничего другого не требуется, обо всём позаботилась природа.

Понятно, что ракушечника особенно много возле существующих морей или в той местности, где они существовали много лет назад. Например, в России ракушечник добывается в Крыму, на Украине — в Одесской области. Мы также писали о ракушечнике для отделки фасадов, как о дагестанском камне. И не случайно, ведь ракушняк в этом регионе весьма распространён и доступен.

Ракушечник использовали в строительстве много веков, материал хорошо известен, но так и не стал широко распространённым. В основном это связано с узкой областью добычи. Если возле моря из ракушняка строили и строят очень часто, то в других регионах этот стройматериал остаётся экзотическим, везти затратно и зачастую экономически невыгодно.

К преимуществам ракушечника можно отнести:

  • Стандартный блок из ракушечника составляет 180х180х380 мм. Это более чем в пять раз превышает размеры обычного кирпича. При этом блок ракушняка весит от 9 до 25 кг в зависимости от плотности. Материал относится к достаточно лёгким и удобным в работе.
  • Ракушечник тысячи лет пропитывался морской водой, напитывался солью и йодом, материал не просто экологически чистый, но ещё и полезный, позволяющий создать в доме комфортную, благоприятную для проживания атмосферу.
  • Ракушняк не горит. Вообще не горит. Однако, признаем, при температуре выше 250 градусов поверхность камня может начать рассыпаться.

  • Ракушечник является единственным на планете материалом, который вообще не пропускает радиационное излучение. Естественный радиационный фон ракушечника при этом составляет около 13 мкрг/ч, это заметно меньше нормы.
  • Материал пористый, обладает низким коэффициентом теплопроводности, отличается шумоизоляционными свойствами. Согласно отзывам владельцев, в доме из ракушечника прохладно летом, а зимой тепло долго сохраняется.
  • По показателю морозостойкости ракушечник почти в два раза превосходит пенобетон и газобетон.
  • Большие габариты камня позволяют построить дом быстро, один блок ракушечника заменяет семь-девять кирпичей.
  • В ракушечнике не заводятся грибки и плесень.
  • Высокая адгезия. На пористый ракушечник отлично ложится штукатурка, цементный раствор.

Отметим, что ракушечник принято делить на следующие марки:

  • М15. Этот камень отличается насыщенным жёлтым оттенком, он самый непрочный из всех, с низкой плотностью. Марка М15 чаще всего применяется для строительства заборов и хозяйственных построек, для жилого дома мало подходит.
  • М25. Менее яркого жёлтоватого оттенка, более прочный, обычно используется для стен.
  • М35. Самый плотный, прочный ракушечник бело-серого цвета с минимальной долей песка. Блоки марки М35 самые тяжёлые и твёрдые.

Из-за пористости ракушечника могут возникнуть проблемы с креплением на стену. Особенно заметен этот минус у марки М15. Лучше всего использовать химический, жидкий анкер, чтобы прицепить на стену из ракушечника, например, накопительный водонагреватель.

Работать с ракушечником с одной стороны просто — он легко пилится, можно отёсывать топором, не требуется высокая квалификация каменщика. Однако, ракушняк отличается неравномерной структурой, нет чёткой геометрии и строгих размеров во время добычи в карьере. Много времени придётся потратить на подгонку стеновых блоков по размерам, сортировку, отбраковку. Этот процесс окажется особенно важным, если решено будет оставить стену из ракушечника без штукатурки, открытой. В этом случае кладку придётся вести особенно тщательно, чтобы создать красивую поверхность.

Основной минус ракушечника — сравнительно низкая несущая способность. Из этого материала не строят высотные здания, традиционный максимум — три этажа. Впрочем, этого более чем достаточно для частного дома, а в качестве дополнительной меры при установке плит перекрытия здания создаются армошвы.

Ещё один недостаток ракушечника — высокая степень водопоглощения. Внутри дома стену можно оставить без обработки, если вам нравится природная красота этого камня. А вот снаружи дом из ракушечника обязательно нуждается в дополнительной защите от осадков. Обычно наносится слой штукатурки, можно провести утепление фасада. До окончания этих работ переходить к чистовой отделке внутренних помещений не рекомендуется.

Уверены, что плюсов у ракушечника в качестве строительного материала больше. Это достойный выбор для постройки частного дома. В Крыму есть здания из ракушечника, простоявшие порядка 100 лет, что доказывает надёжность и долговечность этого материала, созданного самой природой. опубликовано econet.ru

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .

Состав и основные характеристики материала

Ракушечник — это известняк, состоящий из солей кальция. Причем, независимо от места добычи, состав остается приблизительно одинаковым: карбонат кальция – 52,06-55,66%, окись магния – 0,19-0,71%, углекислота – 41,16-43,62%. Под воздействием кислой воды кальций, входящий в состав раковин, разлагается, выделяя углекислый газ. Этим обуславливается наличие пор в структуре ракушечника и возникновение минеральных источников. Основной цвет – бело-желтый, светло-желтый. В зависимости от наличия примесей, цвет может быть и другим: железо придает ракушечнику розовые оттенки, медь – голубой, уголь – от серого до черного.

Благодаря тому, что ракушечник образовался в местах бывших морей и из останков морских животных, он выделяет пары йода и морской соли, обладает хорошими антибактерицидными способностями. В помещении, отделанным этим материалом, возникает специфичный состав воздуха, усиливающий иммунитет и укрепляющий здоровье в целом. Особенно это помогает людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и тем, у кого проблемы с верхними дыхательными путями, со щитовидной железой. Многие курорты мира известны своими пляжами из ракушечника с целебным воздухом.

Ракушечник – натуральный камень, поэтому является экологически чистым материалом. По сравнению с другими, у него нейтральный радиационный фон – 13 мкрг/ч, при минимально допустимом уровне – 25 мкрг/ч. В то же время он прекрасно защищает от грязного воздуха, радиационных и других вредных излучений на 100%. Это единственный материал, способный на это.

Еще одно очень важное преимущество перед другими строительными материалами – дом из ракушечника не любят мыши и крысы. Для загородного дома это существенный показатель.

Наличие пор является причиной низкой теплопроводности ракушечника – 0,2-0,6 Вт/м-С°, в то время как у кирпича – 0,55-0,64, в два с лишним раза больше. Со звукоизоляцией такая же ситуация. Поэтому использование этого материала избавляет от необходимости дополнительно утеплять и защищать от шума стены дома, что дает значительную экономию строительства. К тому же у ракушечника очень высокая морозоустойчивость – до 70 циклов, так что можно не бояться за целостность наружной отделки стен дома, если только сами не заходите ее поменять.
Ракушечник очень инертен, поэтому не вступает в реакцию с другими строительными материалами, следовательно, не будет разрушаться сам и не подвергнет деформации другие вещества.

По своей плотности различают три марки ракушечника:

М15 — самый неплотный, с большими порами, на внешний вид очень рыхлый. Бывает разных цветов – от белого до коричневого, но чаще всего желтый, за что и получил прозвище «желтяк». Желтоватый оттенок придает наличие примесей песка, который обладает более высокой теплопроводностью по сравнению с самим ракушечником. Поэтому эта марка самая холодная среди других марок. При ударе о твердую поверхность блок марки М15 распадается на несколько частей. По весу эти блоки самые легкие (8-12 кг), поэтому при погрузочно-разгрузочных работах может нарушаться их поверхность. В последствии, чтобы выровнять поверхность, может потребоваться проведение большого объема штукатурных работ. Несмотря на это, успешно используется при строительстве гаражей, хозблоков, ограждений, бань, верхних этажей.

М25 – ракушечник со средней плотностью и пористостью. Основной цвет – светло-желтый, песочный. Если уронить, редко ломается пополам, еще реже на три части. Самая популярная марка в строительстве, так как по прочности превосходит кирпич, газо- и пенобетон. Широко используется для возведения двух-трехэтажных домов. В каркасном и панельном строительстве из этой марки ракушечника кладут межкомнатные перегородки. Вес блока – 14-17 кг.

М35 – самая плотная и прочная марка камня, имеет самую низкую пористость. Цвет почти белый, желто-белый. Самый тяжелый из всех марок (22-25 кг), поэтому идеально подходит для закладки фундамента, подвала, цокольного этажа. Белый ракушечник прочнее, чем желтый.

Применение ракушечника

Благодаря своим исключительным качествам этот натуральный камень просто незаменим как в строительстве жилья, так и для прочих целей.
Но есть несколько нюансов, которые необходимо знать. Из-за различия плотности, прочности, цвета, структуры ракушечника, при покупке необходимо просматривать каждый блок на наличие сквозных отверстий и проверять марку изделия. Марку легко проверить на удар: насколько сильно расколется блок.

Вес блока должен быть не менее 16 кг, как гарантия необходимой прочности и плотности.
Самое объемное применение, конечно, в строительстве домов. Блоки с необработанной пиленой поверхностью можно использовать в возведении стен, заборов, арок. Низкая теплопроводность стен из ракушечника обеспечит помещению комфортное тепло зимой и освежающую прохладу летом. Для районов со средним климатом достаточно ширины стен в 40 см. Этот материал «дышащий», поэтому через него легко испаряется лишняя влага, в доме всегда сухо и сохраняется оптимальная влажность воздуха. А это предотвращает появление плесени. Хорошая звукоизоляция не позволит уличному шуму отвлечь от наслаждения отдыхом. Целительные свойства гарантируют улучшение самочувствия и хорошее настроение.

Прочность и инертность камня служат залогом долговечности здания. В истории немало памятников архитектуры, построенных из ракушечника и сохранившиеся в отличном состоянии до наших дней.

Пористость поверхности способствует крепкому сцеплению с бетоном, причем слой раствора может быть минимальным, практически бесшовная кладка. А это снова положительно сказывается на стоимости строительства.

Благодаря большим размерам блоков с ними легко работать: не требуется такого мастерства, как при работе с кирпичом, вполне справитесь сами. Достаточно правильно установить уровень. Класть можно на любой фундамент, никаких особых требований к нему нет.

Еще один плюс в пользу ракушечника: блок можно легко распилить на куски необходимых размеров обычной болгаркой с кругом не менее 180 мм. Они потребуются в местах стыка стен и балок перекрытия, в дверных и оконных проемах.

Плитка из ракушечника идеальна для наружной отделки фасадов. Малый вес не создает дополнительной нагрузки на фундамент. Ее полированная поверхность не нуждается в дополнительной обработке.

Натуральный цвет гармонирует с окружающей природой. Перед облицовкой стены также не требуют особой подготовки: высокая степень сцепления ракушечника с бетоном гарантирует надежное крепление на фасаде и скроет его неровности. Только для раствора бетона необходимо использовать мелкий речной песок. Если есть желание, то плиты легко открашиваются в любой цвет. Пористая структура хорошо и надолго впитывает краску.

Полированные плиты также применяют в отделке интерьеров помещений, облицовке каминов и печей. Легкость распиливания позволяет придать каминам любые формы и очертания. Низкая теплопроводность будет обеспечивать внешней поверхности блока приятное тепло, несмотря на жар внутри очага.

В районах с повышенной влажностью, частыми дождями, обильными снегопадами, после окончания строительства, стены необходимо обработать гидроизолирующими средствами, либо сделать обшивку из дерева, кирпича с зазором для вентиляции.
Также можно использовать утеплители из минваты или паропроницаемую штукатурку. Если рядом с домом проходит дорога, то можно обработать фасад специальным составом, предотвращающим оседание продуктов сгорания. Также есть средства защиты от любителей рисовать на стенах.

Из ракушечника можно вырезать различные предметы декора: скульптуры, вазоны, различные подставки.

Неповторимый рисунок завитков ракушек на срезе придаст изделиям изящность и легкость. Обработав поверхность защитным составом, можно обеспечить им, без преувеличения, вечную жизнь.

Шероховатая (брусчированная) поверхность плит из ракушечника устойчива к истиранию и поэтому используется для облицовки ступеней лестниц, крыльца, дорожек, площадок внутри двора. Там, где необходимо снизить или совсем убрать скольжение.

Суммируя все вышесказанное, ракушечник – прекрасный материал для создания красивого, надежного и комфортного дома на долгие годы.

Записи созданы 1177

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх