8-920-681-34-69

Задать вопрос

ФИО (полностью)*
E-mail*
Контактный телефон*
Текст сообщения*

обновить
Введите проверочный код:


Главная » Наши истории » Если вы давно думаете о том, чтобы взять ребенка из детского дома, и не знаете, с чего начать

Если вы давно думаете о том, чтобы взять ребенка из детского дома, и не знаете, с чего начать

Эта статья - для тех, кто давно, возможно, уже много лет думает о том, чтобы принять в семью ребенка из детского дома.
Как оценить свои силы, смогу ли я стать приемным родителем? С чего начать? Разрешат ли мне взять ребенка?

 

Во-первых, вы можете усыновить ребенка, взять под опеку/попечительство или оформить приемную семью. Вкратце об отличиях: усыновление проходит через суд и ребенок приравнивается в своих правах к кровному ребенку; «опека» бывает возмездная и безвозмедная, ребенок сохраняет право на льготы и на получение жилья от государства, если за ним не было закреплено другое жилье; условия при оформлении приемной семьи почти те же, что и при возмездной опеке, только вы заключаете договор с органами опеки и получаете зарплату как приемный родитель. Подробнее о формах устройства детей можно посмотреть в текстовой расшифровке нашего вебинара по данной теме ЗДЕСЬ.


Во-вторых, есть формальные требования к приемным родителям: официальный доход, регистрация или прописка по месту жительства, несудимость за тяжкие преступления, необходимость пройти медицинское обследование и другие. Подробно о требованиях к приемным родителям можно почитать ЗДЕСЬ.


Обратите внимание, что для того, чтобы стать родителем приемного ребенка, совсем не обязательно состоять в браке и иметь какое-либо жилье в собственности. Таких требований нет.

Рекомендуем также ознакомиться с подробными инструкциями, как усыновить ребенка или взять его под опеку или в приемную семью.


И в-третьих, и возможно, в главных – нужно собрать как можно больше информации о том, какие особенности в поведении, здоровье появляются у детей, которые воспитывались в казенном учреждении. Какой отпечаток наложила на них жизнь в этом «пионерском лагере, из которого их не забрали домой»? Как пройдет адаптация ребенка в приемной семье? Когда и в какой форме ожидать возрастных кризисов? Куда обратиться за помощью, если она понадобится?

К счастью, сейчас, с появлением интернета, информации по данной теме очень много. Есть интернет-форумы приемных родителей, где они общаются, поддерживают друг друга и делятся своими методами преодоления трудностей.

Есть замечательные книги детского психолога Людмилы Петрановской, например, книга «Минус один», которую можно прочитать онлайн здесь:http://irsu.info/material/minus-odin/, и другие книги, например «Дитя двух семей» об отношениях ребенка с кровными родителями «В класс пришел приемный ребенок» о том, как преодолевать школьные трудности детей, или «Как ты себя ведешь? 10 шагов по изменению трудного поведения. Пособие для приемных родителей», и многие другие книги того же автора.


Есть интересные и полезные вебинары, которые проводит наш фонд – например, «Прошлое приемного ребенка», «Как подготовить родственников к принятию нового члена семьи», «Как организовать первую встречу с ребенком».


И конечно же, оценить свои силы и узнать много полезной информации можно в школе приемных родителей. Сертификат о прохождении такой школы является обязательным документом для принятия ребенка в семью.


Хорошо, если у вас есть возможность выбрать школу, в которой качественно и с душой преподается материал. Если вы живете в Москве – то таких школ достаточно много, но конечно, если вы живете в небольшом городе, то школа приемных родителей (ШПР) может быть всего одна, и возможно там формально подходят к преподаванию, иногда даже на занятиях вам могут не рекомендовать брать приемных детей, потому что «лучше воспитывайте своих» и «там все больные и умственно отсталые».

В этом случае вы, конечно, все равно получите сертификат об окончании в этой школе, но вам придется «добирать» недостающую информацию в интернете.

А в хорошей школе у вас будет возможность получить личную консультацию специалистов, будет время оценить свои силы, потому что вам без прикрас расскажут о трудной и все-таки очень счастливой работе – быть приемным родителем. Вы сможете оценить свои ресурсы: физические, материальные, свои душевные силы, а также конечно, терпение и чувство юмора, без которых невозможно воспитывать детей – ни кровных, ни приемных.

И конечно, вы сможете получить личное общение и поддержку единомышленников – там будут такие же родители, как и вы, и потом вы сможете общаться в социальных сетях или просто «дружить домами».

Обучение в школах приемных родителей бесплатное, сертификат о прохождении действует бессрочно. Узнать, какие хорошие школы есть в вашем городе, можно, попросив рекомендацию у знакомых приемных родителей или же задав вопрос на форуме приемных родителей в интернете.

Обучение в ШПР – это то, с чего стоит начать тем, кто задумывается о том, чтобы стать приемным родителем.

И конечно, в принятии этого решения очень помогают вдохновляющие истории приемных родителей.


И интервью, и блоги, и вдохновляющие видеоистории приемных семей, которые мы сняли для вас:


— история семьи Истоминых, взявших в свою семью двух подростков: ВИДЕО

— история молодой семьи Чудаковых, которые усыновили младенца: ВИДЕО

— в семье Стацинских уже выросли кровные дети, и они решили взять в свою семью сначала одного мальчика, а потом еще одного: ВИДЕО

— красивые молодые родители Наталья и Слава Городиские из Пензы, у них двое кровных детей и 7 – приемных, из которых пятеро детей – подростки: ВИДЕО

— молодая мама Татьяна Соломакина стала мамой приемного мальчика, когда ей был 21 год: ВИДЕО


Полный список фильмов о приемных семьях: http://changeonelife.ru/video/stories/

 

А мы со своей стороны надеемся, что таких семейных историй будет все больше и больше! Ведь детей, которые живут без родительской любви и опеки в нашей стране сейчас почти 100 тысяч.

Эта маленькая армия может стать людьми без будущего, как это бывает почти всегда при воспитании в «казенных» условиях, а может – счастливыми людьми, живущими обычной жизнью, которые смогут создать свою семью и не бросить еще и своих детей на попечение государства. Наш фонд работает потому, что мы верим, что это реально, и мы готовы сделать все, чтобы как можно больше детей-сирот обрели право на будущее.

Если у вас возникли какие-либо вопросы, пожалуйста, пишите нам в рубрику «Вопрос-ответ», будем рады ответить!