8-920-681-34-69

Задать вопрос

ФИО (полностью)*
E-mail*
Контактный телефон*
Текст сообщения*

обновить
Введите проверочный код:


Главная » Наши истории » Возмещение судебных расходов — что нужно знать?

Возмещение судебных расходов — что нужно знать?

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ:

Перспектива оплаты дорогостоящих 618 услуг юристов часто становится серьезным препятствием для защиты прав граждан в судебном процессе. Многие, решая сэкономить, отказываются от услуг представителя. На деле такая экономия оборачивается куда большими тратами. Если суд проигран, а без юридической помощи это очень вероятно, с проигравшего будут взысканы судебные расходы, включая стоимость услуг представителя другой сторон.
Правовая инструкция 9111.ru расскажет, на возмещение каких судебных расходов может рассчитывать сторона, выигравшая суд.

Из чего складываются судебные расходы?

Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела (ст. 88 ГПК РФ). К последним относятся суммы, связанные с оплатой услуг представителей, экспертов, свидетелей, специалистов и переводчиков, которые привлечены к делу; расходы на проезд и проживание третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд; компенсация фактической потери времени (ст. 99 ГПК РФ); почтовые и другие расходы, которых требует судебное делопроизводство.

Кто оплачивает судебные расходы?

Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, кроме случая, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда. В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Возмещение судебных расходов возможно и в случае оставления заявления без рассмотрения - об этом говорится в Обзоре законодательства и судебной практики за первый квартал 2009 года, утвержденном постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 3 июня 2009 года. В нем указано на возможность применения по аналогии положений части первой статьи 101 ГПК РФ о возмещении истцом ответчику издержек, понесенных им в связи с ведением дела, в случае оставления искового заявления без рассмотрении, а также при прекращении производства по делу (Определение Конституционного суда РФ от 19 января 2010 года N 88-О-О Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Трофименко Зинаиды Ивановны на нарушение ее конституционных прав статьей 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, частью первой статьи 98 и частью первой статьи 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Кроме того, статьей 104 ГПК РФ установлено, что на определение суда по вопросам, связанным с судебными расходами, может быть подана частная жалоба.

Каков порядок взыскания судебных расходов?

Порядок взыскания судебных расходов зависит от того, когда заявлено соответствующее требование. Это может быть сделано во время рассмотрения дела по существу - ходатайство оформляется в письменном виде - в этом случае суд указывает о взыскании судебных расходов в резолютивной части решения, а обоснование взыскания в мотивировочной.

После вынесения решения суда и до его вступления в силу вопрос о судебных расходах может быть разрешен на основании ст. 201 ГПК РФ - суд, принявший решение по делу, может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, принять дополнительное решение в случае, если судом не разрешен вопрос о судебных расходах. Вопрос о принятии дополнительного решения суда может быть поставлен до вступления в законную силу решения суда. (Определение ВС РФ №18-Г10-5).

Также сторона по делу может подать заявление о взыскании судебных расходов после вынесения решения. В этом случае данный вопрос разрешается в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле. Итогом является вынесение определения суда, на которое может быть подана частная жалоба.

На практике судебные расходы взыскиваются или до вынесения решения или после в форме определения, вынесение дополнительного решения почти не применяется.

Расходы на представителя взыскиваются в разумных пределах

В силу ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. Эти расходы должны быть подтверждены документально, в том числе договором на оказание юридических услуг, актом выполненных работ, квитанцией об оплате и т.д. Однако предоставленные документы не гарантируют полной оплаты услуг представителя, стоимость которых может быть необъективно завышена.
В ГПК РФ говорится о взыскании расходов в разумных пределах, которые определяются судом исходя из сложности дела и проделанной юристом работы, а также имущественного положения сторон. При этом никакие существующие расценки для суда обязательными не являются. Законом предоставлено суду право уменьшить сумму, взыскиваемую в возмещение соответствующих расходов на оплату услуг представителя, если он признает эти расходы чрезмерными в силу конкретных обстоятельств дела (Апелляционное определение Кемеровского областного суда по делу № 33-12617 от 23 декабря 2014 года).