8-920-681-34-69

Задать вопрос

ФИО (полностью)*
E-mail*
Контактный телефон*
Текст сообщения*

обновить
Введите проверочный код:


Главная » Наши истории » Как воспользоваться «дачной амнистией»?

Как воспользоваться «дачной амнистией»?

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ:

Меньше месяца осталось у россиян, чтобы воспользоваться так называемой «дачной амнистией» - упрощенным порядком регистрации прав собственности на загородные дома, дачи и земельные участки. Законодатели еще не приняли окончательного решения о продлении «амнистии», поэтому желающие легализовать свои дачные «новоделы» должны поторопиться - после 1 марта 2015 года сделать это будет гораздо сложнее.
Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как воспользоваться «дачной амнистией» до 1 марта 2015 года.

Оформление земельного участка по «дачной амнистии»

«Дачная амнистия», под которой подразумевается комплекс изменений в различные законы, упрощающий порядок оформления права собственности на отдельные объекты недвижимого имущества, в том числе объекты индивидуального жилищного строительства и земельные участки, начала действовать 9 лет назад с принятием Федерального закона от 30 июня 2006 г. N 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».

Как оформить регистрацию по месту жительства на даче?

За это время, по данным депутата Государственной думы Павла Крашенинникова, который подготовил законопроект, продлевающий действие «дачной амнистии», ей воспользовались более 2,5 млн человек - для регистрации объектов ИЖС, более 2 млн человек - для регистрации домовладений и более 6 млн человек - для регистрации земельных участков.

Упрощенный порядок позволяет гражданину оформить в собственность земельный участок, предоставленный ему государством до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (30 октября 2001 года) для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Дело в том, что до вступления в силу ЗК РФ не существовало единого правила предоставления земельных участков гражданам. Кто-то получил его в собственность, кто-то в пожизненную аренду, а кто-то в пожизненное наследуемое владение, а в некоторых случаях определить право, на основе которого произошло выделение земли, не представляется возможным. «Дачная амнистия» позволяет оформить эти участки в собственность без лишних бюрократических процедур на основании тех документов, которые имеются. Для этого необходимо подать уполномоченный орган местного самоуправления соответствующее заявление, удостоверяющий личность документ, а также предоставить правоустанавливающий документ, подтверждающий выделение земли (с перечнем возможных документов можно ознакомиться в статье 25.2 Федерального закона N 122-ФЗ в ред. от 29.12.2014). Также потребуется кадастровый план земельного участка. 
 
Оформление недвижимости по «дачной амнистии»

По упрощенной процедуре можно также оформить и возведенные на земельных участках объекты недвижимости. До 1 марта 2015 года они могут быть оформлены в собственность без разрешения органов муниципальной власти на ввод в эксплуатацию или на строительство, если речь идет об объекте незавершенного строительства. После 1 марта, если законодатели не примут решения о продлении «дачной амнистии», такие объекты будут считаться самостроями, и легализовать их можно будет только через суд.

При этом важно понимать, что понятие «дачная амнистия» касается только индивидуальных домов (высотой до трех этажей), предназначенных для проживания одной семьи, которые расположены на землях для ИЖС, личного подсобного хозяйства и приусадебных участках. Если же говорить о садовых домиках, банях, хозяйственных постройках и т.д., то в отношении них и так действует упрощенный режим регистрации, не предполагающий получения согласований в органах муниципальной власти.

Лицам, желающим успеть оформить объект индивидуального жилищного строительства в упрощенном порядке, необходимо подать документы в Управление Росреестра по соответствующему субъекту РФ до 1 марта 2015 года. В этом случае, в соответствии со ст. 25.3 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», перечень документов, необходимых для государственной регистрации права собственности на объект индивидуального жилищного строительства (незавершенного строительства), создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо на приусадебном земельном участке, будет выглядеть следующим образом:

• Заявление о проведении государственной регистрации права собственности.
• Документ об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию
• Документ, удостоверяющий личность заявителя.
• Документ, подтверждающий полномочия представителя правообладателя (если от имени правообладателя действует его представитель).
• Документы, подтверждающие факт создания объекта недвижимого имущества:
• кадастровый паспорт объекта индивидуального жилищного строительства;
• Правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором расположен объект недвижимого имущества (Предоставление правоустанавливающего документа на земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном законом порядке).
• Иные документы, предоставление которых предусмотрено законодательством Российской Федерации.

По мнению экспертов, «дачная амнистия» обязательно будет продлена и после 1 марта 2015 года. Так как упрощенная процедура регистрации права собственности позволяет быстро ввести объекты в гражданский оборот, обязав граждан платить с них налог на имущество, который в 28 регионах РФ с 1 января 2015 года рассчитываются по кадастровой стоимости, которая максимально приближена к рыночной.