8-920-681-34-69

Задать вопрос

ФИО (полностью)*
E-mail*
Контактный телефон*
Текст сообщения*

обновить
Введите проверочный код:


Главная » Наши истории » Как признать человека недееспособным?

Как признать человека недееспособным?

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ:

Психические расстройства, не позволяющие человеку ответственно принимать решения и отдавать отчет своим действиям, могут быть вызваны как возрастом, так и заболеваниями нервной системы. Ради благополучия таких людей, которые способны навредить и себе, и окружающим, закон предусматривает возможность признания их недееспособными по решению суда. В последующем над недееспособным гражданином можно оформить опекунство.
Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как проходит процедура признания человека недееспособным.

Недееспособность устанавливает суд

Недееспособным гражданина может признать только суд. В соответствии со статьей 29 Гражданского кодекса РФ, для этого необходимо установить, что гражданин не отдает отчет своим действиям из-за психического расстройства. При этом недееспособность гражданина не является необратимым фактом. Он может поправить свое здоровье и больше не нуждаться в опеки родственников или медицинских работников. В таком случае по решению суда дееспособность человека может быть восстановлена, а опека отменена (п. 3, ст 29 ГК РФ).

Кто может заявить о недееспособности гражданина?

В соответствии с пунктом 2 статьи 281 ГПК РФ, инициировать процедуру признания гражданина недееспособным могут проживающие с ним члены семьи, а также близкие родственники, круг которых ограничен родителями, братьями, сестрами и детьми (независимо от совместного с ним проживания). Такое право также есть у органов опеки, медицинских организаций и учреждений соцобслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами, если гражданин проходит в них лечение, наблюдение или реабилитацию.
Для признания человека недееспособным в следствии психического расстройства заинтересованное лицо должно написать заявление в городской или районный суд по месту жительства гражданина. Если инициатор медицинское учреждение, в котором гражданин проходит лечение, то по месту его нахождения.

В заявлении необходимо указать обстоятельства, в силу которых можно говорить о наличие у гражданина психического расстройства, не позволяющего ему в полной мере отдавать отчет своим действиям. Например, перечень заболеваний, которыми страдает человек, их симптомы. К заявлению необходимо приложить документ, дающий право заявителю быть инициатором такой процедуры, например, свидетельство о рождении, подтверждающее родство заявителя и лица, чья дееспособность поставлена под сомнение.

Как проходит суд по признанию недееспособным?

Рассмотрение такого рода дел не занимает много времени. Обычно это два-три заседания и судебно-психиатрическая экспертиза, назначаемая судьей на предварительном слушании, если в этом есть необходимость. К участию в рассмотрении дела в обязательном порядке привлекаются органы опеки, а также сам гражданин, которого хотят признать недееспособным. Если он не может, например, по состоянию здоровья, быть в суде, то судья в праве назначить выездное заседание - в медицинском учреждении или дома у гражданина (ст. 284 ГПК РФ). Это необходимо, чтобы гражданин мог высказать свою позицию по рассматриваемому делу, а судья - лично оценить состояние человека, в дееспособности которого сомневаются родственники или медработники, намерения которых могут быть не всегда чисты (Постановление Конституционного суда РФ от 27 февраля 2009 года N 4-П). Если судья, изучив заявление и приложенные к нему документы, а также лично пообщавшись с гражданином, не увидит оснований для признания его недееспособным, он может отказать в назначении СПЭ и соответственно в удовлетворении требований заявителя. А вот для признания человека недееспособным назначение СПЭ является обязательным условиям.

Важно знать, что при отказе добровольно пройти экспертизу, судья может назначить ее в принудительном порядке.
Если гражданин не согласен с решением суда о признании его недееспособным, то он может лично или через своих законных представителей обжаловать это решение.

Оформление опекунства над недееспособным гражданином

После того, как суд примет решение о признании гражданина недееспособным, над ним может быть оформлено опекунство. Преимущественное право на это имеют его близкие родственники (бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего подопечного, а также бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного).

Что происходит с имуществом и доходами недееспособного гражданина?

Имущественные права недееспособных граждан защищаются законом. Оформление опекунства не означает, что опекун приобретает право собственности на имущество своего подопечного и его доходы: пенсию, пособие, социальные выплаты и т.д. За трату этих средств, которые в соответствии со ст. 37 ГК РФ зачисляются на специальный счет, опекун отчитывается перед органами опеки по факту, а в некоторых случаях требуется и предварительное согласование, например, когда речь идет о распоряжении доходами от управления имуществом.

Если речь идет о недвижимости недееспособного лица, например, о квартире, где он проживает, то какие-либо сделки с ним невозможны без предварительного согласия органа опеки. При этом они не должны вести к ухудшению материального положения подопечного. Отчуждение недвижимого имущества, таким образом, возможно только в нескольких случаях: когда на него обращено судебное взыскание; по договору ренты или мены, если сделка выгодна подопечному; при изменении места жительства; если подопечному требуется дорогостоящее лечение, оплатить которое другими средствами невозможно (ст. 18, 19 ФЗ N 48).