8-920-681-34-69

Задать вопрос

ФИО (полностью)*
E-mail*
Контактный телефон*
Текст сообщения*

обновить
Введите проверочный код:


Главная » Наши истории » Что делать, если по наследству достались долги?

Что делать, если по наследству достались долги?

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ:

После смерти человека его наследники делят не только имущество, но и долги умершего, среди которых могут быть обязательства по выплате кредита на крупную сумму. Нельзя принять наследство частично, отказавшись от его долговой части. Придется либо отказываться полностью, либо вступать во владение завещанным имуществом и брать на себя обязательства по погашению долгов.
Правовая инструкция 9111.ru расскажет о том, что делать с наследственными долгами.

Кто за кем наследует по закону?

По наследству переходит имущество и долги
В состав наследства входит все имущество умершего, принадлежащее ему на день смерти: это может быть как движимое, так и недвижимое имущество, денежные средства, вклады, а также долговые обязательства. Если при жизни гражданин взял кредит в банке, не застрахованный на случай смерти заемщика, то в случае гибели по долгам придется расплачиваться его наследникам (ст. 1175 ГК РФ). При этом их ответственность ограничена рыночной стоимостью наследства (ст. 416 ГК РФ). То есть, если долги превышают стоимость имущества наследодателя, то наследники не будут доплачивать из своего кармана средства, которых не хватит на выплату долга.

Важно знать, что каким-либо образом уменьшить рыночную стоимость наследства, чтобы уменьшить пропорционально обязательства по долгам, не получится. В соответствии с п. 61 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29 мая 2012 г. №9, стоимость перешедшего к наследникам имущества, пределами которой ограничена их ответственность по долгам наследодателя, определяется его рыночной стоимостью на время открытия наследства вне зависимости от ее последующего изменения ко времени рассмотрения дела судом. Поэтому от наследства, в котором долгов больше, чем имущества, проще отказаться на основании статьи 1157 ГК РФ. Но отказываться придется полностью, закон не допускает, чтобы наследник отказывался от части завещания - нельзя принять в наследство, например, квартиру и отказаться от обязательств по выплате кредита.

Могут ли прямые наследники рассчитывать на наследство, если их нет в завещании?

Ответственность наследников по долгам - солидарная
Если у умершего должника несколько наследников, которые согласились принять наследство по завещанию или по закону, то они будут нести солидарную ответственность по его долгам. Это означает, что банк, требуя выполнения долговых обязательств, вправе обратиться в суд с исковым заявлением и указать всех наследников в качестве ответчиков по иску. При этом отвечать будет каждый в полном объеме, то есть даже если весь долг погасит один из наследников, он вправе взыскать с других наследников уплаченное (за исключением своей доли долга) в порядке регресса (ст. 325 ГК РФ).

Что будет, если не платить по унаследованным долгам?

Долг наследодателя может быть взыскан с наследников, принявших наследство, в судебном порядке. Сроки исковой давности по требованиям кредиторов наследодателя продолжают течь в том же порядке, что и до момента открытия наследства. Требования кредиторов могут быть предъявлены в течение оставшейся части срока исковой давности, если этот срок начал течь до момента открытия наследства. По требованиям кредиторов об исполнении обязательств наследодателя, срок исполнения которых наступил после открытия наследства, сроки исковой давности исчисляются в общем порядке (п. 59 Постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. N 9).

Став должником, наследник должен выплачивать долг и проценты по нему, если речь идет о банковском кредите. Причем платить придется не со дня принятия наследства, а со дня его открытия, то есть со дня смерти наследодателя. За неисполнение этих обязательств с должника-наследника также могут быть взысканы проценты, подлежащие уплате в соответствии со статьей 395 ГК РФ. Окончательно размер задолженности, подлежащей взысканию с наследника, определяется на время вынесения решения суда.

Важно знать, что если кредитор затянул процесс предъявления наследникам требований по исполнению долговых обязательств, не имея на это уважительных причин, то суд на основании ст. 10 ГК РФ откажет ему во взыскании процентов за просрочку за весь период со дня открытия наследства, так как наследники не обязаны знать о долговых обязательствах наследодателя и соответственно отвечать за недобросовестные действия кредиторов.